Ботулизм - заболевание,
вызываемое, продуктами,
зараженными палочками
ботулизма. Возбудитель -
анаэроб широко
распространен в природе,
длительное время может
находиться в почве в виде
спор. Попадает из почвы, из
кишечника
сельскохозяйственных
животных, а также
некоторых пресноводных
рыб на различные пищевые
продукты - овощи, плоды,
зерно, мясо и т.д.
Без доступа кислорода,
например, при
консервировании продуктов,
бактерии ботулизма
начинают размножаться и
выделять токсин, который
является сильнейшим
бактериальным ядом. Он не
разрушается кишечным
соком, а некоторые его типы
(токсин типа Е) даже
усиливает свое действие.
Обычно токсин
накапливается в таких
продуктах, как консервы,
соленая рыба, колбаса,
ветчина, грибы,
приготовленные с
нарушением технологии,
особенно в домашних
условиях. Инкубационный
период длится от 2-3 часов
до 1-2 дней.
Первоначальные признаки -
общая слабость,
незначительная головная
боль. Рвота и понос бывают
не всегда, чаще - упорные
запоры, не поддающиеся
действию клизмы и
слабительных.
При ботулизме поражается
нервная система
(нарушение зрения,
глотания, изменение
голоса). Больной видит все
предметы как бы в тумане,
появляется двоение в
глазах, зрачки расширены,
причем один шире другого.
Часто отмечается
косоглазие, птоз - опущение
верхнего века одного из глаз.
Иногда наблюдается
отсутствие аккомодации -
реакции зрачков на свет.
Больной испытывает сухость
во рту, голосу него слабый,
речь невнятная.
Температура тела
нормальная или чуть
повышена (37,2-37,3 0С),
сознание сохранено. При
усилении интоксикации,
связанной с прорастанием
спор в кишечнике больного,
глазные симптомы
нарастают, возникают
расстройства глотания
(паралич мягкого неба).
Тоны сердца становятся
глухими, пульс, вначале
замедленный, начинает
ускоряться, кровяное
давление понижается.
Смерть может наступить при
явлениях паралича дыхания.