Бруцеллёз - инфекционная
болезнь,
характеризующаяся
длительным течением,
поражением нервной и
сердечнососудистой систем,
а также костно-суставного
аппарата.
Возбудители бруцеллёза —
бактерии рода бруцелла —
хорошо переносят низкие
температуры и
замораживание, в воде
сохраняются до 5 мес, в
почве — 3 мес. и более, в
коровьем молоке — до 45
дней, в брынзе — до 60 дней,
в масле, сливках,
простокваше и свежих сырах
— в течение всего периода
их пищевой ценности; в
замороженном мясе — св. 5
мес, в засоленных шкурах —
2 мес, в шерсти — до 3—4
мес. При кипячении и
пастеризации молока
бруцеллы погибают.
Дезинфицирующие средства
убивают бактерии в течение
нескольких минут.
Наиболее часто
бруцеллёзом болеют
домашние животные (козы,
овцы, коровы, свиньи), при
этом у животных
наблюдаются аборты и
рождение мертвого плода.
Бруцеллы выделяются в
окружающую среду с
молоком, мочой больных
животных и отделяемым
матки (во время аборта).
Возбудители бруцеллёза
также содержатся в мясе
больных животных.
В организм человека
бруцеллы проникают через
слизистые оболочки
пищеварительного и
дыхательного тракта, а
также через поврежденную
кожу (ссадины, царапины).
Человек заражается
бруцеллёзом при
употреблении сырого
молока от больных
животных и приготовленных
из него молочных продуктов
(сыр, масло, творог, брынза),
а также недостаточно
проваренного и
прожаренного мяса.
Заражение может
произойти и на
производстве, связанном с
обработкой кожи и шерсти, а
также при уходе за
больными животными и
через предметы,
зараженные их
выделениями. Наиболее
часто болеют доярки,
телятницы, пастухи, чабаны,
вет. работники, зоотехники.
Инкубационный период
(скрытый) продолжается от
одной недели до нескольких
месяцев, чаще 1—3 нед.
бруцеллёз характеризуется
многообразием клинических
симптомов; течение его
может быть различной
степени тяжести.
Заболевание начинается
постепенно: появляются
недомогание, бессонница,
иногда раздражительность,
головная боль, боли в
мышцах и суставах,
снижается аппетит,
температура повышается до
37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз
начинается остро:
температура повышается до
39— 40°, появляются озноб,
слабость, обильное
потоотделение, резкие боли
в мышцах, тугоподвижность и
боли в суставах. Характерно
поражение кровеносных
сосудов, нервной системы и
костносус-тавного аппарата,
иногда могут быть
психические расстройства.
Болезнь длится в среднем 3
мес, но может затягиваться
до 1—2 лет и более. Стойкие
остаточные явления после
перенесенного бруцеллёза
могут привести к
инвалидности. У
беременных женщин при
бруцеллёзе возможен
самопроизвольный
выкидыш.